Пожарный сертификат- официальный документ подтверждающий соответствие выпускаемой продукции нормам и стандартам законодательства, непосредственно "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ)". Товары, определенные в данном Техническом регламента в обязательном порядке проходят процедуру сертификации, с последующим оформлением разрешающего документа.
Перечень продукции подлежащей пожарной сертификации
Список товаров, на которые требуется сделать сертификат пожарной безопасности, определен Постановлением Правительства №241 от 17.03.2009 г. Если изделие находится в данном списке, то пожарный сертификат - обязательная бумага.
В общем случае, к перечню товаров, подлежащих проверке соответствия, причисляются:
- Мобильные огнетушители стандартного типа.
- Противопожарные СИЗ.
- Пеногенераторы, пеносмесители.
- Средства, эксплуатируемые для спасения животных и людей.
- Снаряжение для работающих в пожарных службах.
- Автоматические средства.
- Строительные материалы, востребованные при отделке эвакуационных путей.
- Порошковые средства для тушения пожаров.
- Огнеупорные материалы.
- И другие.
На товары, не подлежащие обязательному подтверждения соответствия, может быть сделан добровольный сертификат или отказное письмо.
Разновидности сертификации пожарной безопасности
Сертификация пожарной безопасности может быть обязательной или добровольной.
Когда необходим пожарный сертификат соответствия
Подтверждение соответствия критериям пожарной безопасности требуется тем, кто производит и продает товары, утвержденные в списке ТР ЕАЭС 043/2017, и для материалов, подлежащих оценке качества по ФЗ-123.
Как получить пожарный сертификат
Изготовитель или поставщик прикладывает образцы и документацию на изготавливаемый продукт, направляет заявление в аккредитованный центр. Сертификационный орган отправляет образцы в лабораторию, выполняются испытания, на соответствие критериям ТР ТС и ГОСТ.
Срок действия пожарного сертификата
Период действия документа зависит от схемы удостоверения качества. Время действия для товаров, производимых серийно и сертифицируемых по таким схемам, как:
- 2С - до 12 месяцев.
- 3С - до 3 лет.
- 4С и 5С - до 5 лет.
Для партии изделий или единичного продукта (проверка качества по 6С и 7С) период действия бумаги будет равен периоду годности товара. Если период эксплуатации производителем не установлен, то документ актуален на протяжении 12 месяцев.
Декларация соответствия пожарной безопасности
Декларация представляет собой обязательный документ, удостоверяющий соответствие товара критериям пожарной безопасности. Бумага принимается декларантом, но регистрируется аккредитованным центром. Декларация выполняется на определенные типы товаров, определенные в Постановлении Правительства от 17.03.2009 г. N 241.
Декларацию вправе принять изготовитель, реализатор или представитель зарубежного производителя, зарегистрированный в РФ как юридическое лицо или ИП. Период действия декларации - до 5 лет. Чтобы установить, как должна удостоверяться пожарная безопасность, следует учитывать: название товара, код ТН ВЭД, сферу использования изделия.
Соблюдение требований пожарной безопасности для строительных и отделочных материалов
Для соблюдения критериев пожарной безопасности следует проводить подтверждение соответствия согласно ФЗ-123. Строительное и отделочное сырье - объекты оценки качества по ФЗ-123.
Схемы пожарной сертификации и декларирования
- 1С. Используется для серии, заявителем является изготовитель или управомоченное им лицо, испытания образцов - в лаборатории, исследование состояния изготовления и инспекционный надзор.
- 3С. Применяется для ограниченной партии продукции, заявитель - дистрибьютор, изготовитель, управомоченное лицо, реализатор, исследование образцов в лаборатории, оценка изготовления и инспекционный надзор не проводятся.
- 4С. Необходима для единичных изделий, заявителем может выступать дистрибьютор, изготовитель, управомоченное лицо, реализатор, анализ образцов в лаборатории.
Плюсы и минусы Сертификата соответствия Пожарной безопасности
Наличие документа дает такие плюсы:
- Улучшение имиджа фирмы в глазах покупателей.
- Появляется возможность продавать изделия на отечественном и международном рынке.
- Увеличение конкурентоспособности товара.
- Показывает безопасность продукта.
Какие документы нужны?
- Заявление.
- Ксерокопии разрешительных и учредительных бумаг организации-декларанта.
- Описание техники.
- Нормативный документ, опираясь на который изготавливается товар.
- Имеющиеся разрешительные документы.
- Протоколы исследований.
- Акт проверки изготовления.
- Удостоверение наличия производственных цехов.
- Ксерокопия договора на инвойс и поставку.
В каком порядке происходит пожарная сертификация
- Подача заявления в сертификационный орган.
- Подбор схемы.
- Подготовка документов.
- Выбор образцов для выполнения анализов в лаборатории.
- Заполнение протоколов исследований. Сотрудники лаборатории устанавливают свойства пожаробезопасности и указывают их в протоколах.
- Исследование имеющихся данных на соответствие критериям нормативно-законодательных актов.
- Выдача сертификата.