Сертификация ISO – это процедура подтверждения качества менеджмента продукции. Она является полезным инструментом для повышения доверия клиентов и демонстрирует то, что услуги и продукты компании отвечают всем требованиям заказчиков. Оформление сертификатов ISO является обязательным для некоторых отраслей промышленности и производства.
Виды сертификатов
Сегодня существует много разновидностей сертификатов ISO, но в большинстве случаев активно используются только некоторые из них. Заказчики совместно с исполнителями выбирают наиболее подходящий способ сертификации в зависимости от собственных потребностей и особенностей продукта. Перед выбором рекомендуется ознакомиться с ключевыми характеристиками каждого метода подтверждения соответствия и сертификата, оформляемого в результате проведения проверок.
ISO 9000
Стандарт ISO 9000 пользуется большой популярностью на территории Российской Федерации. Его суть заключается в том, что сертифицируемый и стандартизируемый продукт должен соответствовать качественным характеристикам, предъявляемым на международном рынке благодаря слаженной работе управленцев компании. В рамках интегрирования стандарта ISO 9000 выбирается наиболее подходящая система менеджмента качества (СМК) на основании комплекса данных, необходимых для нормальной работы конкретного предприятия.
ISO 9001
Стандарт ISO 9001 был разработан в 1984 году и после этого не менее 4 раз подвергался изменениям. Норматив устанавливает жесткие требования к поставщикам продукции (услуг). В рамках этого стандарта устанавливаются определенные параметры и требования для всех этапов производства готового изделия. На территории РФ в большинстве случаев используются его равноценный национальный стандарт ГОСТ ISO 9001. Сертификат выдается сроком на три года и гарантирует соответствие СМК компании международным стандартам качества.
TL 9000
Сертификат TL 9000 используется в рамках внедрения системы менеджмента качества в телекоммуникационной области. Эта система была построена на базе стандарта ISO 9000, а потому считается ее отраслевым приложением. Сегодня при ее интегрировании можно оформить 3 разных сертификата:
- TL 9000-H (для оборудования);
- TL 9000-V (для сервисов телекоммуникаций);
- TL 9000-S (для программного обеспечения).
Стандарт устанавливает ключевые требования для систем качества производителей технических устройств и указывает на наиболее важные характеристики, предназначенные для поставщиков и конечных пользователей телекоммуникационного оборудования.
SA 8000
Сертификат SA 8000 является универсальным документом, который можно применить на любом предприятии вне зависимости от сферы его деятельности и объема производства. Стандарт используется для стандартизации систем менеджмента в разрезе социальной составляющей (безопасности продукции для потребителя, защите окружающей среды, охраны условий труда и т.д.). Стандарт SA 8000 не так популярен в России, хотя и позволяет поднимать многие важные вопросы, связанные с трудовыми взаимоотношениями (дискриминация по половому признаку, ненормированный рабочий график, нарушение техники безопасности).
ISO/TS 29001
Международный стандарт ISO/TS 29001 был разработан для построения СМК нефтегазовой и нефтехимической промышленности. В России он известен как ГОСТ Р ИСО/ТУ 29001 – 2007. Стандарт легко совместим с другими стандартами, которые часто используются в производственных отраслях:
- OHSAS 18001/ISO 45001 (системы менеджмента охраны труда и профессиональной безопасности);
- ISO 14001 (системы экологического менеджмента).
Обычно этот сертификат получают предприятия, занимающиеся добычей, хранением, переработкой, транспортировкой и поставкой нефти и углеводородного сырья, а также геологоразведкой.
ISO 22000
ISO 22000 – это система менеджмента качества в сфере пищевой продукции. С начала 2015 года организации, так или иначе задействованные в пищевой промышленности, должны проходить сертификацию и внедрять систему HACCP. В противном случае фирма не сможет реализовывать свой товар на территории Таможенного союза. Сертификация ISO 22000 подтверждает безопасность всех циклов производственной цепи компании по производству продуктов питания и свидетельствует об успешном внедрении системы HACCP.
Получение сертификатов ИСО
Оформление сертификата ISO – многоступенчатая процедура, которая часто осуществляется в ходе комплексной сертификации и стандартизации на предприятии. Своевременная сертификация способствует:
- увеличению прибыли за счет расширения рынков сбыта (в т.ч. по причине выхода на международные и иностранные рынки);
- поднятию эффективности ключевых бизнес-процессов;
- росту инвестиционной привлекательности предприятия;
- оптимизации производственных процессов;
- снижению финансовых потерь по причине брака продукции и ее плохого качества;
- вовлечения персонала компании в процесс разработки и изготовления товаров;
- повышению репутации предприятия на рынке и т.д.
Этапы оформления
Оформление сертификата ISO производится в специализированном сертификационном центре с государственной аккредитацией. Перед обращением в организацию следует проверить ее на право осуществлять указанную деятельность. Для этого нужно удостовериться в наличии у нее аттестата аккредитации или любого другого подтверждения ее компетенции (к примеру, то, что орган применяет в своей работе соответствующий стандарт CASCO).
После этого нужно провести внутренний аудит компании и проверить характеристики применяемой системы менеджмента качества. Эта экспертиза позволит определить уровень несоответствия европейским стандартам. На основании результатов этой проверки и проводятся все последующие мероприятия по реорганизации управления с учетом требований стандарта ISO. После этого компании нужно подать заявку с документами в центр сертификации. Точный список документов следует узнать заранее в органе сертификации. Как правило, заявители предоставляют:
- уставные документы;
- свидетельства ИНН и ОГРН;
- подробное описание производственного процесса;
- данные сотрудников, ответственных за соблюдение стандартов;
- любые документы, подтверждающие право ведения указанной деятельности.
Документы должны быть предоставлены в оригинале. На основании полученных данных эксперты центра:
- определяют характер и особенности функционирования предприятия и его системы менеджмента;
- выносят решение относительно того, насколько СМК компании соответствует международным стандартам ISO;
- выдают сертификат соответствия ISO, если все условия стандарта были удовлетворены.
Если в ходе экспертизы будет установлено то, что система менеджмента не соответствует требованиям выбранных европейских стандартов, в выдаче сертификата будет отказано.
Международная организация по стандартизации ISO
ISO (аббревиатура International Organization for Standardization) – крупнейшая организация, которая занимается выработкой международных стандартов и написанием руководств к ним. Членами ISO могут быть как частные, так и государственные органы по стандартизации из любых стран, действующие на национальном уровне. По правилам членство в ISO может иметь лишь одна организация из одного государства вне зависимости от ее формы собственности. По этим причинам представительство в ISO получает наиболее влиятельная структура в сфере разработки нормативов в стране.
Почему стоит получить сертификат ИСО
Сертификат ISO помогает развивать бизнес. Сертификация позволяет найти слабые места в системе менеджмента качества и исправить все возможные недочеты. Многие заказчики и клиенты рассматривают в качестве контрагентов только те фирмы, которые имеют указанные сертификат и смогли оптимизировать все управленческие и производственные процессы в компании.