Сертификация услуг – это процесс подтверждения их соответствия требованиям национальных и международных стандартов качества. Процедура проводится в несколько этапов и проходит в специализированных сертификационных центрах с государственной аккредитацией. Стоимость и сроки проведения сертификации обговариваются индивидуально в зависимости от особенностей самих услуг и характеристик компаний, которые их оказывают. Эти сведения в обязательном порядке прописываются в договоре между клиентом и сертификационным центром.
Для чего проводится сертификация услуг
Сертификация услуг в РФ проводится для того, чтобы:
- организовать помощь потребителям в осуществлении корректного и правильного выбора услуги и ее исполнителя;
- осуществить защиту клиентов от недобросовестного поставщика услуги;
- проверить безопасность товаров или услуг;
- удостовериться в соответствии декларируемых исполнителем показателей качества услуги реальным характеристикам;
- поддержать формирование благоприятных условий для работы организаций в РФ и т.д.
При этом компании после проведения оценки параметров работы не придется регулярно доказывать качество своих услуг. Фирма получит зарегистрированный сертификат, который в дальнейшем будет служить документальным доказательством соответствия. Это поможет сэкономить время и сосредоточиться на выполнении своих основных функций.
Также сертификация способствует увеличению клиентского трафика. Благодаря этому фирма может повысить прибыль и получить новые более выгодные заказы (в т.ч. от государственных организаций).
Цели и задачи сертификации
Изначально процедура сертификации была направлена на то, чтобы на рынке услуг в России стало больше порядка. Единая система оценки соответствия позволяет установить важные критерии, по которым проверяются те или иные работы. Если услуга соответствует требованиям стандартов, то ее можно оказывать потребителям. Т.е. и сами заказчики начинали более серьезно относиться к предприятиям, оказывающим сертифицируемые услуги. Это положительным образом сказывается на развитии отрасли. Фактически сертификация дает существенное конкурентное преимущество компаниям, которые способны предложить клиентам действительно качественные услуги.
Требования закона
Сертификация услуг в РФ проводится на добровольной основе. При этом процедура регламентируется различными нормативно-правовыми актами, в т.ч.:
- ФЗ №184 «О техническом регулировании»;
- ГОСТ ЕСКД (описывает правила оформления разрешительных сертификатов и деклараций, которые могут быть получены в рамках оценки соответствия);
- Постановление Правительства РФ №982 и т.д.
Эти и другие нормативно-правовые акты определяют меры и способы государственной защиты интересов потребителей (отдельных граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц), а также государства в целом, за счет применения НПА по стандартизации и сертификации. Они устанавливают оптимальные требования к работам (производственным процессам) и услугам (услугам населению и юрлицам). Также законодательные акты регламентируют порядок осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением всех требований стандартов и регламентов.
Схемы сертификации
Существует несколько схем сертификации услуг, которые можно применять в РФ. Схема 1 применяется для оценки мастерства исполнителя и его контроля в ходе инспектирования. Она нередко используются тогда , когда качество и безопасность выполняемых работ напрямую зависит от мастерства специалиста. Т.е. эта схема применима для оценки работ косметологов, тренеров по фитнесу, массажистов и т.д.
Схема 2 дает возможность проверить результаты оказания услуги. Нередко она используются при инспекционном контроле. Они применяется в том случае, если качество и безопасность услуг зависят от стабильности и бесперебойности процесса. К таким услугам можно отнести грузоперевозки, пассажирские перевозки, лечение, приготовление пищи.
Схема 3 применяется при оценке соответствия производственных услуг. С ее помощью можно проводить анализ состояния процессов производства и проверять результаты работ (или услуг). Схема 4 нужна для оценки организации на соответствие действующим требованиям государственных стандартов и регламентов. В результате этой процедуры организации присваивается какой-либо статус или категория (к примеру, звезды для отелей или ресторанов).
Схема 5 нужна для проведения оценки системы качества. В ее рамках контролируется качество услуг в ходе инспекций, а также выполняются проверки конечных результатов работы. Оценку соответствия осуществляет эксперт по сертификации СМК. Схема используется для услуг, которые могут нести потенциальную опасность для жизни или здоровья человека (пассажирские перевозки, медицинские услуги и т.д.).
Подходящая схема оценки соответствия услуг выбирается вместе с представителями сертификационной организации. При этом анализируются основные параметры услуги и результаты ее оказания. Только после этого эксперты аккредитованной организации предлагают заказчику определиться со схемой сертификации. В дальнейшем она будет указана на всех сопроводительных документах, а также на самом сертификате соответствия.
Документы, необходимые для сертификации услуг
При оформлении сертификата соответствия на услуги необходимо предоставить следующие документы:
- заявление на русском языке (оно составляется по единому образцу);
- свидетельства о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (клиент должен предоставить копию, которую можно не заверять у нотариуса);
- копию свидетельства ИНН;
- копии официальных разрешительных документов, которые имеет организация;
- полное описание деятельности компании;
- документы, подтверждающие фактическое оказание услуг;
- документы, подтверждающие техническую оснащенность предприятия (его производственных объектов);
- актуальные справки по кадровой статистике;
- список государственных стандартов, требования которых соблюдаются при оказании сертифицируемых услуг.
Все документы могут быть переданы как в бумажном, так и в электронном виде. Стоимость проведения сертификации от способа подачи документов не изменится. При этом клиенты вправе предоставить какие-либо дополнительные бумаги, которые, по их мнению, помогут лучше и детальнее охарактеризовать деятельность предприятия.