Сертификат сейсмостойкости является добровольным документом соответствия в единой системе ГОСТ Р. Его наличие подтверждает факт соответствия выпускаемой продукции действующим стандартам и требованиям в области сейсмоустойчивости. Для измерения данного параметра применяется единая шкала интенсивности MSK-64.
Готовый сертификат выдаётся только на основании проведённых испытаний на сейсмоустойчивость. Документ подтвердит тот факт, что все выполняемые работы по строительству, ремонту или благоустройству объекта могут быть полностью реализованы в определённых зонах. Документ распространяется на конструкции в области жилищной сферы, а также на атомных, предприятиях нефтяной и химической промышленности.
Особенности действия данного документа
Сейсмоустойчивость становится одной из важных характеристик для конкретного сооружения, зданий или промышленного оборудования, которое помогает устанавливать способность конструкции к различного рода сейсмическим воздействиям. Сертификат объектов производится в соответствии с едиными стандартами ГОСТ 16962.2-90.
Все необходимые действия по предоставлению данных услуг предлагает официальный Центр Стандартизации. Именно при помощи официальной службы возможно провести полный комплекс мероприятий, направленных на оформление сертификата. Помимо этого, клиент может сразу же запросить список документов для получения услуг и иные данные.
Когда необходимо получение сертификата сейсмостойкости?
Данный разрешительный документ стоит оформить на такие виды продукции, как технологическое оборудование, предназначенное для сейсмоактивных зон (например, в теплообменники, кондиционеры, трубопроводы, арматура, резервуары, фильтры и насосы).
Также, модно заполучить сертификат для электроники, которая также используется в сейсмологических зонах (аппараты, электрические автоматы, электроприводы, кабельные или защитные приборы АЗС). Владельцы конструкций и зданий, применяемых в сейсмозонах также должны позаботиться о получении сертификата. К последним объектам можно отнести выше , контейнеры, бассейны, бытовки и иные конструкции.
Для оформления сертификата сейсмостойкости должны быть выполнены следующие виды работ:
- сбор и предоставление проектной документации для дальнейшего изучения в сертификационном органе на предмет соответствия установленным стандартам;
- организация испытаний, а также проведение необходимых динамических характеристик;
- проведение расчетов сейсмостойкости оборудования на основании экспериментальных значений и характеристик, выезд на объект заказчика для последующего детального анализа;
- подготовка необходимых технических мероприятий для доработки оборудования и используемых конструкций в соотвествии с действующими нормами сейсмоустойчивости.
Для оформления документа важно правильным образом собрать и предоставить весь пакет документов и только после этого приступить к подаче официального заявления в сертификационных орган. Период действия бумаги строго ограничен. Максимальный период его действия составляет три года с момента получения.